Самса представляет собой хлебобулочную продукцию из пшеничной муки. Выпускается с мясной начинкой: курицей, говядиной, иногда с сыром, картофелем. Для изготовления и продажи выпечки в государствах ТС требуется получить декларацию. Самса в зависимости от типа начинки попадает под действие регламента ТР ЕАС 021/2011 и 034/2013. Продавец, импортер или производитель продукции добровольно получает сертификат ГОСТ Р.
Оформление декларации
Разрешительные бумаги выдают в сертификационных центрах. Их деятельность должна быть аккредитована. Инициатором процесса оценки соответствия может являться производитель, поставщик или продавец продукции. Заявитель отправляет на рассмотрение такие бумаги:
- Реквизиты, свидетельство о регистрации организации, устав учреждения.
- Описание мучной продукции, ассортимент.
- Нормативный документ, контролирующий производство товара.
- Протоколы исследований.
- Договор ВЭД при поставках из-за границы.
Специалисты сертификационных органов самостоятельно определяют код продукции по ОКПД2 и ТН ВЭД, выбирают образцы для лабораторных экспертиз. По итогам испытаний товара оформляют экспертное заключение, в котором указывается положительное решение о соответствии стандартам ТР или мотивированный отказ. Декларирование продукции с мясной начинки выполняется согласно схемам 3Д, 4Д или 6Д, для выпечки, в которой отсутствует мясо - 1Д, 2Д или 3Д. Разрешение выдают на период от 1 до 5 лет. Документ заносят в регистр Росаккредитации, на упаковке указывают маркировку знака ЕАС.
Добровольная сертификация
Оценка соответствия выпечки, которая выполняется в системе ГОСТ Р, нужна для увеличения конкурентоспособности изделия и завоевания доверия покупателей.