Технические условия на закуски японской кухни – это внутренний документ, разрабатываемый в рамках стандартизации на предприятии. ТУ оформляются в производственной компании для обеспечения единообразия результатов работы. Также этот документ можно заказать в сертификационном центре, предварительно заключив с этой организацией договор на оказание услуг.
Стандарты на закуски в Российской Федерации
Производство закусок японской кухни не регламентируется каким-то определенным ГОСТом. Использование тех или иных государственных стандартов определяется рецептурой и физико-химическими свойствами ингредиентов. Для закусок из мяса используется ГОСТ 9959-2015, а при оформлении ТУ на рыбные продукты следует учитывать требования ГОСТ 32366-2013. На все используемые стандарты следует ставить специальные ссылки, а не дублировать их текст в технических условиях.
Что описывается в ТУ
В техусловиях на японские закуски прописывается их рецептура, особенности изготовления и органолептические свойства. ТУ содержат информацию, позволяющую идентифицировать как сам товар, так и его ингредиенты. Производитель самостоятельно решает, что именно должно быть указано в технических условиях. Как правило, он указывает в них требования по производству, утилизации, реализации, транспортировке и т.д. В большинстве случаев при их разработке придерживаются положений Единой системы конструкторской документации (ЕСКД).
Использование технических условий
Готовые ТУ можно использовать на производстве и при оценке соответствия продукции. Они входят в комплект сопроводительной документации к товару и позволяют конкретизировать различные ГОСТы. Также техусловия можно применять на суде и в рамках досудебных споров с третьими лицами (при возникновении претензий к качеству товаров).